Как чистить гранат

Вкусный кисло-сладкий гранат любят многие не только за приятные вкусовые качества, но и за уникальные целебные свойства. Из него готовят восхитительные соки и вкусные сиропы, содержащие целый кладезь полезных веществ.

Благодаря плотной и толстой кожуре плод можно хранить длительное время без консервации и заморозки, сохраняя его полезные свойства и свежесть.Как правильно чистить гранатСложность состоит в том, что если его чистить не аккуратно, то можно раздавить сочные зерна и выпачкаться соком. Однако не всем ведомо, как правильно чистить гранат? На самом деле, сделать это сосем несложно, если знать маленькие хитрости и надежные способы.

Как сделать правильный выбор

Избавиться от плотной кожуры намного легче, если правильно выбрать плод. Секреты покупки:

  • темно-красная кожица спелого граната должна иметь розоватый оттенок, на ней не должно быть темных пятен, трещин и повреждений;
  • подсохшая кожура, плотно обтягивающая зерна не должна быть пересушенной и мягкой. Иначе плод может оказаться переспелым и не сладким;
  • при выборе, сдавите плод легким движением, если он немного пружинит, значит все в порядке, кожура не должна прогибаться и на ней не должны оставаться следы от пальцев, это свидетельствует о том, что фрукт переспел или не доспел.

Методы очистки

Как показывает практика процесс очищения этого вкусного фрукта совсем несложный. Если вы ищите способ, как чистить гранат, придерживайтесь следующих алгоритмов.

    • Срежьте крышечку острым ножом там, где раньше находился цветок. Сняв ее аккуратно вверх, вы заметите в открывшемся разрезе белые пленки-перегородки, расходящиеся в разных направлениях. Как чистить гранатСделайте надрезы сверху в низ, по направлению, где визуально видны белые перегородки. Разломите аккуратно гранат в местах надрезов, раскрытый плод поставьте в глубокую емкость разрезом вниз и неспешными движениями стучите любым инструментом со всех сторон, пока все зерна не упадут.
    • Быстро почистить гранат можно еще одним способом, который предотвратит разбрызгивание сока. Вам понадобится емкость с водой и дуршлаг. Срежьте верхушку на плоде, сделайте надрезы, ориентируясь на белые прожилки. После этого положите фрукт в воду и начинайте аккуратно очищать зерна от кожицы. В процессе чистки тяжелые сочные зерна  окажутся на дне, а шкурка и легкая белая сердцевина будут находиться на поверхности. Процедив воду через дуршлаг, пересыпьте, чистые зерна в пиалу.

Как быстро и правильно чистить гранатКак правильно чистить гранат Как чистить гранат Как чистить гранат