Как чистить кальмары от пленки

Дары моря относятся к полезным и вкусным продуктам, конечно для приготовления их лучше покупать в свежем виде. Но тем, кто живет вдали от мест обитания и ловли моллюсков приходится довольствоваться замороженными продуктами, что сказывается на технологии очистки и вкусовых качествах приготовленных блюд. Но поскольку так хочется разнообразить рацион домочадцев лакомствами из ценных и вкусных морских обитателей то выбирать не приходится.Как чистить кальмары

Не сложным в приготовлении и часто используемым продуктом является кальмар. Если его очистить и отварить правильно, то мясо получается нежным, мягким и вкусным. Давайте будем учиться, как быстро и легко чистить кальмар от пленки?

Снимаем правильно пленку

  1. Сложней справиться с целым кальмаром, но на нем хорошо видна голова со щупальцами. Придерживая тело моллюска, и потянув на себя голову можно легко удалить все внутренности. Как чистить кальмарыКак чистить кальмары
  2. Затем нащупав внутри тушки хитиновую пластину чем-то напоминающую плоский прозрачный пластик, извлечь ее. Как чистить кальмарыПосле этого обрезать все щупальца. Если вам удастся купить уже готовые выпотрошенные тушки, то процесс займет намного меньше времени.
  3. Давайте разберемся, как чистить кальмары от пленки? Удалению подлежит как цветная, так и светлая кожица. Именно она в процессе обработке обретает жесткость, а сама тушка начинает сжиматься. Это влияет на качество продукта, особенно когда готовятся фаршированные кальмары. Избавиться от пленки в один прием удается, если моллюск свежий. Повозиться немного дольше придется с замороженными тушками. Сначала дайте им оттаять, затем в одну емкость положите лед или налейте очень холодную воду, а в другую положите морепродукты. Обдайте их кипятком и немедленно переложите в миску с ледяной водой. Теперь пленка не доставит особых хлопот и снимется без усилий.Как чистить кальмарыЕще более простой способ – ошпарьте замороженные тушки кипятком, сразу же слейте воду и приступайте к удалению кожицы. Процесс не займет много времени, поскольку от перепада температур пленка начинает съеживаться, трескаться и легко отходить при промывании.
  1. Однако самым оптимальным вариантом считается механическая очистка кальмаров руками. Ведь погружение их в кипяток, а затем в лед влияет на вкусовые качества готовых блюд. Поэтому терпеливо и аккуратно делайте все вручную, времени эта процедура займет немного больше, на зато гости и домочадцы будут восхищены вашими кулинарными шедеврами.
  2. Существует еще один рецепт очистки этих даров моря от пленки. Выпотрошенные тушки опускают в емкость с водой, доводят до кипения, добавляют соль и набор специй. Через 2 минуты после закипания их быстро вынимают, промывают холодной водой и оттирают руками пленку. В результате получается не только очищенный, но и готовый к употреблению продукт.

В зависимости от наличия свободного времени вы можете воспользоваться любым понравившимся способом очистки кальмара от пленки. Это поможет вам приготовить полезные диетические блюда, являющиеся источником многих полезных веществ и сохранить при этом необыкновенный вкус морского обитателя.

Поделитесь своим мнением

OMARIC.RU © 2017 · Все материалы сайта omaric.ru созданы специально для данного Интернет-ресурса. Любое копирование, публикация, использование текстовых или фотографических материалов, разрешается только с согласия правообладателя, или в том случае, когда будет указана полная активная ссылка на источник. Наверх