Как очистить чайник от ржавчины внутри

Как убрать ржавчину внутри чайника

Используемая нами вода нередко содержит повышенную норму различных микроэлементов. От них появляется налет, влияющий на вкусовые качества блюд и приносящий вред здоровью людей. Вода, содержащая много железа, постепенно образует на внутренней поверхности утвари неприятный налет. Поэтому хозяек волнует вопрос, как очистить чайник от ржавчины внутри и избежать ее появления впредь?

В чем суть проблемы и на что она влияет

Ржавый осадок, находящийся на внутренних стенках электрического прибора, препятствует нагреву спирали и увеличивает время закипания воды. Неприглядный вид чайника и появившийся специфический запах, мешает наслаждаться ароматом свежезаваренного вкусного напитка.

Многие хозяйки из-за коричневого налета выбрасывают еще работающий прибор. Этого делать не стоит, чтобы не доводить его до подобного состояния – чистить электрический чайник необходимо не реже, чем раз в 2 недели. Неплохо справляются со ржавчиной, как промышленные составы, так и подручные средства.

Очистка чайника: рекомендации и эффективные способы

Используя разные подходы несложно избавиться от ржавых пятен и налета. Например, хорошо с поставленной задачей справляются органические кислоты.

Применение лимонной кислоты

Уксусная и лимонная кислота не наносит никакого вреда здоровью, поскольку без особых усилий смывается водой. Экономичным и вполне безопасным считается очистка кипячением, выполняемым поэтапно:

  • уберите губкой рыхлый слой накипи со стенок и дна, не применяйте жесткие мочалки и составы с абразивными компонентами;
  • после обработки промойте электроприбор проточной водой;
  • налейте в чайник пол-литра воды и размешайте 40 г кислоты;
  • вскипятите, через 30 секунд после отключения включите еще раз;
  • дайте постоять раствору 1,5 часа;
  • помойте и хорошо прополощите.

Уксусная и лимонная кислота

Если следы ржавчины остались, повторите манипуляцию еще раз.

Очистка чайника

Надежные помощники уксус и сода

Чайники хорошо очищаются при помощи соды и уксуса. Процедура выполняется по простой инструкции. Вода набирается до оптимальной отметки, добавляется 5 ст. л. уксуса и 1 ст. л. соды. После завершения шипучей реакции прибор закрывается крышкой и включается. Жидкости дают остыть и сливают. Чистка заканчивается ополаскиванием чайника проточной водой.