Как очистить посуду от жира

Чистим посуду от застаревшего жира и нагара, используя современные достижения и старинные рецепты

Поддерживать идеальную чистоту на кухне хозяйкам весьма непросто. На утвари и предметах, находящихся на открытых полках постепенно пропадает блеск, появляется липкий налет, а нередко и неприятный запах.

Как очистить посуду от жира, вернуть сияющую чистоту и блеск? Существует много испытанных способов, позволяющих избавиться от застарелых загрязнений на кухонных принадлежностях.

Методы борьбы с застарелым жиром

На помощь придет обычная пищевая сода, растворенная в кипятке. Эта методика подходит для очистки столовых приборов и аксессуаров из металла, стеклянной и фаянсовой посуды, кроме расписных предметов и с позолотой.

Возьмите стальную или эмалированную емкость, разместите в нее грязную кухонную утварь. Добавьте соду из расчета 3 ст. л. на литр воды и залейте кипятком. Чем выше температура раствора, тем интенсивнее будет расщепляться жир, и идти процесс  очистки. Для достижения максимального эффекта в состав можно добавить несколько капель геля для посуды. Длительность манипуляции составляет 40 минут, чтобы процесс проходил интенсивно доливайте в кастрюлю немного кипятка.

Достаньте предметы из содового раствора, и смойте остатки не растворенного жира щеткой или губкой. Хорошо прополощите, чередуя теплую и холодную воду.

При наличии старого жира время обработки содовым раствором можно увеличить до 2-х часов. При этом емкость лучше держать на небольшом огне для поддержания смеси в горячем состоянии. За это время размягчатся и отойдут даже проблемные загрязнения.

Способы удаления стойкого нагара

Существует еще один рецепт, который известен очень давно и часто используется опытными домохозяйками для удаления стойкого нагара с поверхности кухонной утвари.

Пошаговая инструкция:

  • залейте в бак 10 л воды;
  • приготовьте 150 г стружки с коричневого хозяйственного мыла;
  • в подогретую воду засыпьте 0,5 пачки кальцинированной соды, мыльную стружку и влейте 200 г канцелярского клея;
  • подогревая и помешивая раствор, добейтесь полного растворения всех компонентов;
  • загрузите посуду и кипятите в течение 30-45 минут, выключите и оставьте до полного остывания смеси;
  • промойте и прополощите предметы обихода под проточной водой.

Если в один прием избавиться от застаревшей грязи не удалось, повторите процедуру еще раз, используя тот же или новый раствор. Для чистки размягченного нагара на чугунной сковороде можно использовать скребок или металлическую губку.

Совет. Ускорит процесс очистки сковороды от толстого слоя нагара очиститель для духовки. Это может быть продукция марки Amway или отечественный «Шуманит». Средство наносится на размягченный слой после кипячения, и сковородка помещается в полиэтиленовый пакет на полчаса. После этого с гарью справиться будет намного легче.

При менее запущенных случаях очистить сковородку от жира несложно по следующей методике. Поставьте ее на огонь насыпьте 2 ст. л. соли, долейте 9% уксус, чтобы дно было полностью покрыто жидкостью. После закипания добавьте 1 ч. л. соды, дайте жидкости почти полностью испариться. Снимите с огня и хорошо промойте.

Избавиться от застарелого жира можно с помощью буры и нашатыря. Приготовьте смесь с 1 стакана воды комнатной температуры, нескольких капель спирта и 10 г буры, размешайте и нанесите на изделие с помощью губки.
Тонкий налет жира можно убрать следующим методом. Разведите в 1 л воды 1 ч. л. лимонной кислоты, доведите до кипения. Замочите в нем грязную кухонную утварь на 1 час. Если с первого раза не удастся справиться с задачей, придется процедуру повторить.                                                                        Проводите очистку посуды регулярно, тогда не придется прибегать к более радикальным средствам.

Поделитесь своим мнением

OMARIC.RU © 2018 · Все материалы сайта omaric.ru созданы специально для данного Интернет-ресурса. Любое копирование, публикация, использование текстовых или фотографических материалов, разрешается только с согласия правообладателя, или в том случае, когда будет указана полная активная ссылка на источник. Наверх