Как очистить пригоревшую эмалированную кастрюлю

Фаворитка кухни

Эмалированная кастрюля остается одной из самых востребованных видов кухонных принадлежностей, несмотря на изобилие в розничных сетях электрических варочных устройств и изделий с антипригарными покрытиями. Высокие эксплуатационные и эстетические свойства этих товаров позволяют пользоваться ею достаточно длительное время.

Эмалированная кастрюля

Однако уследить за кипящим завтраком удается не всегда – вот и неприятность! Не стоит огорчаться, если с вами случилась подобная ситуация. Главное – знать, как правильно очистить эмалированную поверхность столовой посуды, используя доступные способы.

Правила ухода за кухонной посудой

Перед тем, как очистить пригоревшую кастрюлю, предварительно удалите остатки загрязнений с помощью теплой воды и обычной губки.

Одним из средств, позволяющих хорошо очистить эмалированную емкость, является поваренная соль. Приготовьте раствор 300 мл.  воды и 50 гр. не йодированной соли, влейте раствор в емкость, и 40 – 60 минут прокипятите кастрюлю на плите. Внутренняя поверхность в результате такой обработки хорошо очистится от нагара.

Кастрюля эмаль

Еще один способ. Если донышко с внутренней стороны подгорело, обильно засыпьте его солью и долейте немного воды. По истечении 2 – 3 часов разотрите губкой загрязнение, под струей горячей воды хорошо промойте.

Донышко очистим содой

Безопасно очистить эмалированную поверхность можно при помощи пищевой соды. Это средство поможет достичь хорошего эффекта при минимальных затратах, сохранив при этом качество эмалированного покрытия. Предварительно приготовленный раствор (на 1 литр воды потребуется полстакана соды) залейте в емкость, нагрейте ее до кипения и в течение одного часа прокипятите раствор на медленном огне. По истечении этого времени снимите изделие с огня и оставьте на пару часов для остывания. Далее слейте содовую воду и хорошо прополощите кастрюлю. Очистить ее можно разными средствами, но

Причем здесь уголь?

Угольные таблетки – это очень хорошее средство для чистки металлических изделий. Для обработки загрязненной поверхности достаточно растереть в порошок несколько таблеток активированного угля и посыпать его на «проблемное» место. Спустя полчаса влейте в кастрюлю холодную воду и оставьте на 30 минут. Затем удалите содержимое и хорошо прополощите посуду теплой водой.

Как очистить эмаль от нагара

Вопрос о том, как отмыть пригоревшую кастрюлю, волнует многих хозяек. Если на изделии остались следы прикипевшей пищи, не отчаивайтесь. В такой ситуации поможет столовый уксус. Запаситесь терпением и всего лишь 3 часами времени. На дно полейте немного уксуса, закройте крышкой и оставьте на 2 – 3 часа. По истечении указанного времени хорошо промойте емкость жидким средством для мытья столовых принадлежностей.

Сбежавшее молоко является причиной частого огорчения молодых мам, поскольку эмалированная кастрюлька всегда должна быть «в строю».  Следы прикипевшего молока можно устранить с помощью кофейной гущи. Нанесите смесь на проблемный  участок, хорошо разотрите, и затем оставьте на пару часов. Далее следует промыть емкость специальной губкой.

Безотходное потребление

Наверняка у каждой хозяйки имеется контейнер, куда она складывает оставшиеся неиспользованные продукты: яблоко, грушу, остатки репчатого лука. Но все ли знают, что их можно использовать  для очищения металлических поверхностей? Попробуйте: влейте в кастрюльку немного воды, порежьте туда кислое яблоко и в течение 20 – 30 минут прокипятите на медленном огне. Результат будет заметен сразу же.

Неиспользованное скисшее молоко – отличное средство для мытья емкостей, покрытых эмалью. Залейте на ночь донышко изделия, а наутро остатки загрязнений удалите с помощью жидкого средства для мытья посуды и простой губки.

Еще один совет для тех, кто не знает, как отмыть пригоревшую кастрюлю.  Газированные напитки (минеральную воду, кока-колу и др.) можно использовать для очищения поверхностей с эмалью. Для этого налейте газированный напиток в посуду и оставьте на час – полтора. Если это не поможет, попробуйте прокипятить жидкость в течение 30 – 40 минут на слабо огне. Эти рекомендации хороши тем, что однажды воспользовавшись ими, забыть достигнутый эффект будет невозможно. Просто, доступно и результативно!

Пригорело варенье? Ударим тяжелой артиллерией!

Эмалированные емкости особенно хороши для заготовок фруктов и овощей на зиму. Часто для  приготовления джемов, сиропов и варенья используют металлические  емкости, в результате чего пригоревшая посуда требует особого ухода. Обычными способами здесь не обойтись, слишком сильно сахар и ягоды пригорают к донышку. На этот раз вам потребуется:

— чистящее вещество «Белизна» (100 мл.);

— пищевая сода (50 гр.);

— лимонная кислота (50 гр.).

Эти ингредиенты следует смешать, влить в состав 300 мл. воды, и образовавшуюся массу влить в пригоревшее изделие. Плотно закрытую крышкой кастрюлю поставьте на медленный огонь и прокипятите в течение получаса. Далее снимите посуду с плиты и дайте остыть. Пригоревшие остатки варенья исчезнут без следа. Готовьтесь к следующему сезону!

 

Предыдущая статья: Следующая статья:
Поделитесь своим мнением

OMARIC.RU © 2017 · Все материалы сайта omaric.ru созданы специально для данного Интернет-ресурса. Любое копирование, публикация, использование текстовых или фотографических материалов, разрешается только с согласия правообладателя, или в том случае, когда будет указана полная активная ссылка на источник. Наверх