Как очистить старую чугунную сковороду от многолетнего нагара

Эффективные способы очистки

Чугунная посуда в кухонном арсенале современных хозяек занимает почетное место. Она удобна в использовании, надежна и практична. Но даже на таких изделиях при ненадлежащем уходе со временем  скапливается многослойная застарелая гарь, портящая вид посуды. Для таких случаев имеются способы, как очистить чугунную сковороду с помощью доступных средств.Как очистить чугунную сковороду от многолетнего нагара

Проверенные на деле методы чистки

Въевшийся слой нагара невозможно отмыть обычными средствами для посуды.  К счастью существует большой кладезь народных рецептов, которыми можно воспользоваться для борьбы с многолетним нагаром.

  1. Способ кипячения для чистки кухонной утвари применяют хозяйки много десятилетий. Избавиться от многолетнего нагара поможет действенный состав всего из 4-х компонентов: силикатного клея, хозяйственного мыла, кальцинированной соды и воды. В емкость, объем которой позволяет погрузить сковородку, положите стружку с 1 куска мыла, 200 г кальцинированной соды, выдавите с тюбика силикатный клей. Добавьте воды и тщательно размешайте. Погрузите в смесь сковородку и прокипятите на небольшом огне. Время проведения процедуры определяется степенью загрязнения изделия. Обычно достаточно 2 часов, чтобы нагар размягчился. Во время кипячения необходимо периодически доливать воду и проверять степень твердости загрязнения. Если вы заметите, что пора приступать к чистке сковороды вооружитесь металлической губкой и потрите ее поверхность внутри и снаружи.

Важно! Процедуру вываривания изделий из чугуна проводите при открытом окне, поскольку появляется крайне неприятный запах.

  1. Решая вопрос, как почистить старую сковородку от гари, можно воспользоваться универсальным и в то же время простым средством, приготовленным самостоятельно. Для эффективной обработки измельчите 10 таблеток активированного угля и высыпьте на предварительно увлажненное дно посуды. Спустя час почистите губкой с применением моющего состава.

В качестве альтернативного варианта можно выварить утварь в 3 л воды с добавлением 0,5 стакана пищевой соды.