Как отмыть пригоревшую кастрюлю из нержавейки

Посуда из нержавейки очень практична, к тому сталь обладает устойчивостью к коррозии и перепадам температуры. Присутствующий в составе хром вступает в реакцию с кислородом и создает своего рода защитную пленку, которая предохраняет поверхность от повреждений, ржавчины и трудноудалимых пятен.

нерж. посуда

Чем толще на посуде слой жира, грязи, пригоревшей пищи и копоти, тем больше вероятность того, что нержавеющая сталь потеряет свои прочные свойства, а посуда – эстетичный внешний вид.

Как отмыть пригоревшую кастрюлю из нержавейки? Как сделать так, чтобы она заблестела, как новенькая?

Общие правила ухода

Любая домохозяйка знает, что посуду из нержавеющей стали нужно чистить регулярно. Это необходимо для того, чтобы она служила верой и правдой долгие годы.

кастрюля

Советы по уходу:

  1. После каждого использования мыть и вытирать насухо, иначе на поверхности появятся белесые пятна.
  2. Для мытья лучше использовать теплую воду, мягкую губку и специальное средство, не содержащее хлор и аммиак.
  3. Посуда имеет хрупкую поверхность, поэтому ее нельзя чистить сильными химическими средствами, жесткими металлическими щетками и другими острыми предметами, иначе могут образоваться пятна и царапины.
  4. Кастрюлю из нержавейки лучше мыть вручную. Посудомоечная машина используется только с функцией замачивания.
  5. Если поверхность потеряла первоначальный блеск, ее натирают сырой картофелиной, разрезанной пополам.
  6. Отпечатки пальцев можно очистить обычным стеклоочистителем, после этого предмет кухонной утвари нужно тщательно вымыть и вытереть.

Как очистить от загрязнений народными способами

Мыльный раствор

Натереть на крупной терке хозяйственное мыло, насыпать в посуду и залить водой. Прокипятить и оставить на 15 минут. После этой нехитрой процедуры грязь изнутри легко отойдет. Если требуется очистить кастрюлю снаружи, нужно погрузить ее в большую емкость, залить водой, засыпать мыло и прокипятить. Мыло можно заменить обычным моющим средством.

Пищевая сода

С помощью этого способа можно без труда очистить поверхность от жирных пятен жирные пятна. Грязь засыпать содой, налить немного воды, чтобы получилась паста, и оставить на несколько часов.

Активированный уголь

 Пригоревшее молоко или другую пищу можно отмыть с помощью активированного угля, который есть в любой домашней аптечке. Таблетки растолочь, засыпать в посуду, залить водой и дать постоять 30 минут.

Уксус и лимонный сок

Обычным уксусом можно очистить любые загрязнения, достаточно нанести его на мягкую губку или салфетку и оттереть пятно. После этого пополоскать и вытереть сухой тряпкой. Если грязь не оттирается, кастрюлю нужно замочить в уксусе на некоторое время.

Если уксуса в доме не оказалось, его вполне можно заменить соком лимона.

 Кофейная гуща

Опытные хозяйки имеют в своем арсенале еще один весьма оригинальный способ. Для этого они используют кофейную гущу. Так можно почистить любую кухонную утварь. После этого посуду тщательно моют под проточной водой и вытирают насухо.

Канцелярский клей и сода

Этим способом пользовались еще наши бабушки. Погрузить грязную посуду в большой таз, залить водой (5 литров), насыпать пищевую соду (пачка), обычный канцелярский клей (100 мл) и моющее средство. Прокипятить, дать постоять час, после этого очистить и протереть сухой тряпкой.

Соль

Пригоревшие места можно легко оттереть солью. Оставить на грязной поверхности и оставить на два часа.

Кока-кола

Вылить в кастрюлю напиток и оставить на ночь. Если грязь не отойдет, можно прокипятить. Кстати, аналогичным действием обладает большинство газированных напитков, например, «Фанта».

Не стоит доводить посуду до запущенного состояния, загрязнения лучше удалять сразу же, как говорится, по горячим следам.

Поделитесь своим мнением

OMARIC.RU © 2017 · Все материалы сайта omaric.ru созданы специально для данного Интернет-ресурса. Любое копирование, публикация, использование текстовых или фотографических материалов, разрешается только с согласия правообладателя, или в том случае, когда будет указана полная активная ссылка на источник. Наверх