Как пользоваться мультиваркой

Мультиварка – это настоящая находка для каждой хозяйки, которая хочет радовать своих близких вкусной едой, не истощаясь часами на кухне. Мультиварка позволяет готовить любые вкусности – будь то ароматная теплая выпечка, полезные овощные сотэ и рагу, полезное и вкусное мясо без тонны жира или даже варенье. Нет того, с чем не справится многофункциональная мультиварка. Главное – это знать все возможности прибора и уметь ими пользоваться.

Как пользоваться мультиваркой

Несмотря на обилие кнопок и посудинок, ничего сложного в пользовании мультиваркой нет. К каждой мультиварке в комплекте прилагается подробная инструкция и книга рецептов,  с которыми обязательно нужно ознакомится перед тем как пользоваться мультиваркой.

Общие принципы пользования

Мультиварки настолько же отличаются конструкцией и функциональностью, насколько похожи в принципе работы. Чтобы облегчить хозяйке обращение с новоприобретенной мультиваркой ниже собраны основные правила эксплуатации:

  1. Вентилируемая поверхность мультиварки требует прямого доступа воздуха со всех сторон, поэтому вокруг нее должно быть достаточно пространства, а сверху ничего не должно стоять.
  2. В каждой мультиварке есть паровой клапан, из которого исходит горячий пар. Заранее посмотрите его расположение в инструкции и расположите так, чтобы обезопасить руки и избежать соприкосновения струи пара с покрытием стола или стеной с обоями – они могут вздуться.
  3. Внешняя поверхность большинства мультиварок сильно нагревается и если прикоснуться к ней без рукавицы можно получить ожог.
  4. От струи пара стоит уберегать не только поверхности, но и провода и розетки. Вроде очевидно, но очень часто хозяйки не уделяют достаточного внимания расположению парового клапана относительно проводов и электроточек.
  5. Между кастрюлей (резервуаром мультиварки) и нагревательным элементом изначально проложена бумага, которую нужно удалить перед первым использованием.
  6. Перед первым использованием необходимо прокипятить в резервуаре мультиварки воду — это обеспечит дополнительную очистку чаши и устранит лишние запахи. Делается это просто — в резервуар наливается стакан фильтрованной воды, выбирается режим «На пару», а в конце вода сливается.

Приготовление пищи

Большинство мультиварок имеют больше десяти режимов приготовления пищи. Но даже тут все не ограничится простым сваливанием продуктов в чашу. Есть особенности того, как пользоваться мультиваркой правильно, чтобы в результате получить именно то, что планировалось.

  • резервуар нельзя заполнять выше пометки «максимум», при этом нужно учитывать, насколько увеличится продукт в процессе приготовления. В частности это касается выпекания;
  • во время приготовления каш нужно смазывать дно и стенки кастрюли сливочным или растительным маслом — это поможет избежать пригорания;
  • приготовление некоторых блюд требует нескольких этапов. Например, приготовление жаркое можно начать с зажарки на режиме «Жарка»и потом добавить мясо, соус и протушить на режиме «Жаркое»;
  • в комплекте с каждой мультиваркой поставляются мерные емкости и кулинарная книга — не стоит забывать о них — там и пропорции правильно и рецепты подаются с учетом особенностей этой конкретной мультиварки. Через какое-то время вы и сами сможете придумывать рецепты.

Для большинства продуктов существуют свои режимы. Не стоит забывать об этом, если не хочется, чтобы кулинарный гений превратился в переведенные продукты.

Очистка мультиварки

После приготовления пищи мультиварку стоит очистить. Делать это нужно правильно, чтобы ничего не повредить:

  1. Чистить мультиварку можно только после полного остывания.
  2. Перед очисткой прибор выключают из сети.
  3. Кастрюлю нужно извлечь из мультиварки, залить теплой водой и дать минуту постоять.
  4. Поверхность очищается мягкой губкой с гелевым средством для мытья посуды. Использовать любые абразивные средства и материалы запрещается — можно повредить поверхность. Также нельзя использовать агрессивные химикаты.
  5. Дальше нужно очистить нагревательную поверхность.
  6. Следующим этапом является очистка влагосборника и крышки.

Если во время приготовления пищи присутствовал какой-то специфический запах, стоит прокипятить в резервуаре воду с парой капель лимонного сока.

Особенности мультиварок

Большинство мультиварок являются полностью автоматическими. Это значит, что достаточно загрузить в них продукты и выбрать режим. А вот с режимами все сложнее. Есть блюда, приготовление которых для хозяйки сводится к погрузке продуктов в резервуар. Это — так называемые, автоматические программы приготовления. К ним относятся каши. Все остальные блюда готовятся на полуавтоматическом режиме — как говорилось ранее, режимы придется менять.

Часто женщины жалуются, что выпечка распадается при попытке извлечь ее из резервуара. Чтобы этого не происходило нужно дать выпечке остыть и только после этого аккуратно лопаточкой отодвинуть выпечку и извлечь из формы.

Мультиварка может стать настоящим спасением для хозяйки, которая хочет иметь больше времени на себя и свою семью, а не простаивать часами над плитой. Главное, перед тем как пользоваться мультиваркой, внимательно изучить инструкцию и начинать кулинарные приготовления с чего-то несложного ведь принципы приготовления могут сильно отличаться.

Также читайте как выбрать мультиварку.

Предыдущая статья: Следующая статья:
Поделитесь своим мнением

OMARIC.RU © 2017 · Все материалы сайта omaric.ru созданы специально для данного Интернет-ресурса. Любое копирование, публикация, использование текстовых или фотографических материалов, разрешается только с согласия правообладателя, или в том случае, когда будет указана полная активная ссылка на источник. Наверх