Как выбрать газовую плиту

Выбираем помощницу на кухне

Каждая хозяйка проводит на кухне большую часть своего времени, поэтому вопрос о выборе газовой плиты был и остается актуальным для многих представительниц прекрасного пола. Позвольте предположить, что каждый из вас так или иначе уже сталкивался с проблемой выбора этого вида оборудования, что существенным образом облегчает подготовку описательной части. В частности, хотелось бы заострить внимание уважаемых читателей на необходимости изучения потребителями ПРАВИЛ ТЕХНИКИ БЕЗОПАСНОСТИ при эксплуатации газового оборудования. Перед тем, как выбрать газовую плиту и установить дома новое оборудования, прежде всего, побеспокойтесь о том, чтобы все члены семьи, которые будут им пользоваться, прошли обязательный инструктаж.

Газовая плита

Система контроля утечки газа, которой оснащены современные плиты, очень актуальна. Принцип ее работы основан на автоматическом прекращении подачи голубого топлива в том случае, если при попытке «открыть газ» топливо не воспламеняется. Пожалуйста, заострите внимание продавца-консультанта на этом вопросе и получите всю информацию по данному вопросу перед покупкой.

Дизайн

Ассортимент газовых плит, предлагаемых современной промышленностью, подразделяется на 2 основных класса:

— классические (столешница обработана эмалью);

— хайт-тек (столешница выполнена из стеклокерамики или нержавеющей стали).

Каждому из этих классов присущи свои достоинства и недостатки. В частности, стеклокерамика способна выдержать далеко не все механические нагрузки, поэтому обращаться с ней следует бережно: не царапать поверхность, постараться полностью исключить удары и т.п. Покрытие из нержавеющей стали может не оправдать ожиданий хозяйки, если в углах допускать скопление «убегающих» завтраков. В отличие от нее, эмалированная поверхность более устойчива к воздействию неблагоприятной среды. Правда, это вовсе не означает, что «сбежавший» в угол завтрак может там ожидать вашего внимания до самого вечера. Подумайте об этом перед тем, как выбрать газовую плиту.

Количество конфорок

В приборах нового поколения предусмотрена функция усиления нагрева в форсунках (верхней части конфорок, в которых образуется воздушно-газовая смесь). Чайник на такой конфорке закипит в течение нескольких минут. Стандартный вид газовой плиты предполагает наличие четырех конфорок (две – для быстрого и сильного нагрева; 2 – для медленного нагрева и длительного поддержания стабильной, невысокой температуры). Если четырех конфорок для приготовления пищи вам не достаточно, можно сразу же в магазине выбрать мультиварку, и тогда желанные гости смогут посещать ваш дом каждый день!

Решетка

Важной характеристикой решетки является расстояние между форсунками и нагреваемыми поверхностями (донышками кастрюль). Следите за тем, чтобы оно находилось в диапазоне 15 – 50 мм. Прочность прутьев решетки зависит от исходного сырьевого материала и их толщины.

Дополнительные устройства

Удобство эксплуатации, эстетика обслуживания прибора достигается путем использования дополнительных приспособлений, среди которых следует обозначить:

— электрический воспламенитель;

— таймер с «будильником»;

— подсветка жарочного шкафа;

— щадящий режим и другие устройства.

Чтобы ваша «помощница» как можно реже огорчала вас поломкой вспомогательных устройств, сразу же обращайте внимание на наименование изготовителя. Продавцы-консультанты наверняка выскажут вам свое мнение в пользу надежных компаний и посоветуют, как выбрать газовую плиту. В противном случае они будут вынуждены выступать гарантом качества проданного товара (со всеми обязательствами, вытекающими из норм «Закона о защите прав потребителя»).

Духовой шкаф

О качестве и принципах устройства духового шкафа вы узнаете много полезного, воспользовавшись инструкцией, прилагаемой к товару. Как правило, в инструкции указывается количество теплоизоляционных слоев (если такой информации нет – следовательно, шкаф оснащен только одним теплоизоляционным слоем). В последнем случае духовка в холодное время года будет нагреваться медленно, а в жару ее работа не лучшим образом скажется на температуре воздуха всей кухни.

Дверка шкафа должна достаточно плотно подходить к корпусу, не препятствуя допуску к горелкам и прочим устройствам изделия. Обычно, объем духового шкафа не превышает 50 литров (хотя, возможны отклонения, плюс – минус 10 л.).

Что касается смешанных плит, работающих и от электричества, и от газа, то несомненное удобство сопряжено с риском крупного перерасхода электроэнергии. Во избежание существенного перерасхода электроэнергии, следует правильно выбрать холодильник, который может работать в нескольких режимах.

Предыдущая статья: Следующая статья:
Поделитесь своим мнением

OMARIC.RU © 2017 · Все материалы сайта omaric.ru созданы специально для данного Интернет-ресурса. Любое копирование, публикация, использование текстовых или фотографических материалов, разрешается только с согласия правообладателя, или в том случае, когда будет указана полная активная ссылка на источник. Наверх