Как вывести застарелые пятна с одежды

Каждая хозяйка (даже самая аккуратная) хоть раз в жизни сталкивалась с такой неприятностью как застарелые пятна на одежде. Особенно подвержены загрязнениям детские вещи, постельное белье и фартуки, в которых «семейные кулинары» готовят вкусные блюда на кухне.

От пятен никто не застрахован и хорошо, когда неприятность обнаружена сразу. В таком случае справиться с ней будет несложно: с помощью предварительного застирывания/замачивания, стирки с пятновыводителем и специальным порошком. А если ситуация такова, что вы обнаруживаете вещь со въевшимся и засохшим пятном? Тогда грязь от волокон так просто не вывести и не отчистить. Как же поступить?

застарелые пятна
Химическая стирка

Прочные ткани, которым не страшно химическое воздействие, можно привести в порядок с помощью ацетона, бензина, некоторых специальных видов растворителей (способ их применения обязательно указан на этикетке). Жирные застарелые следы протираются или пропитываются химическими препаратами, для удобства нанесения можно использовать вату, мягкую хлопчатобумажную тряпку или обычную губку для посуды.

Одежду следует оставить на полчаса и больше. Когда жир растворится, ткань подвергают аналогичной обработке, стирают вручную с помощью пятновыводителя или хозяйственного мыла, чтобы удалить возможные остатки грязи. Дальше можно стирать в машинке с порошком. Режим выбираете строго с учетом особенностей ткани. Этот простой метод стопроцентно поможет вывести пятна с одежды.

Глицерин + нашатырный спирт

Деликатные ткани (например, натуральный шелк, велюр, кружево, бархат, гипюр) не терпят контакта с агрессивными средствами типа растворителей. Для одежды, сшитой из таких хрупких материалов, лучше выбрать способ замачивания в растворе глицерина и нашатырного спирта (такой раствор реанимирует вашу любимую одежду). Составляющие берут в равных долях, воды добавляют столько же. Через 3 часа станет видно, удалось ли вывести пятна. Если да – ручная стирка закрепит результат. В противном случае процедуру придется повторить еще раз.