Выбираем морозильную камеру

Свежие ягоды зимой – что может быть вкуснее! Если раньше за такое удовольствие надо было заплатить «кругленькую» сумму в гипермаркете, то сегодня достаточно иметь на своей кухне хорошую морозильную камеру. Появившись на рынке бытовой техники отечественных потребителей, этот незаменимый прибор стал неотъемлемой частью нашего быта. Хозяйки не случайно высоко оценили пользу этого товара, ведь ни погреб, ни холодильник не дают такого результата при хранении скоропортящихся продуктов.

Морозильная камера

Любые виды выращенного в летний сезон урожая прекрасно сохранят свои вкусовые качества и полезные витамины, если поместить их в «морозилку». Ассортимент  товаров, представленных на рынке бытовой техники, достаточно широк и разнообразен, но прежде, чем совершить покупку, следует хорошо разобраться в особенностях функционирования и правилах эксплуатации этих изделий.

Как выбрать морозильную камеру

Современный рынок представлен двумя видами товара: горизонтального и вертикального типа. Холодильные лари, выполненные в горизонтальном исполнении и довольно большой объем полезной площади. Эти модели занимают много места, поэтому их рекомендуют тем покупателям, которые располагают достаточной свободной площадью.

Морозильник ларь

Отличительной особенностью таких моделей являются расположенные внутри ячейки решетчатого типа, позволяющие воздуху свободно циркулировать вокруг продуктов. Если нужно заморозить мелкие фрукты или ягоды, то на дно ящика можно пожить плотный картон или целлофан: в таком случае ягоды не будут вываливаться из ячеек. Только позже следует обязательно убрать бумагу, чтобы воздухообмен внутри не был нарушен.

Вертикальные камеры внешне ничем не отличаются от холодильников. Различные по высоте (0,65 – 2 метра) они могут быть встроенными и изолированными, отдельно стоящими. Стандартная кухня вполне позволяет размещать такую технику в удобном месте, но современная промышленность выпускает и нестандартные модели, значительно превышающие привычные для  взгляда изделия по высоте и ширине.

морозильник

Продукты хранятся в ящиках, выполненных из пищевого пластика. Примечательно, что при таком подходе беспокоиться о соблюдении товарного соседства нет особой необходимости: шоковая заморозка исключает сохранение нехарактерных запахов. Некоторые модели «морозилок»  вместо ящиков оснащены специальными полочками. Правда, большей популярностью среди покупателей пользуются именно изолированные ящики.

Какой тип выбрать для дома

Морозильную камеру выбирают с учетом габаритов, но это – не единственный критерий выбора. Очень важно понимать, какими техническими параметрами должна обладать ваша «избранница», поскольку некоторые особенности товара определяют назначение и качество использования морозильного функционала. Объем может быть от 100 до 500 л. Небольшой семье достаточно объема 150 – 200 литров, чтобы сохранить любимые фрукты и овощи на зиму. Если Ваш огород каждый сезон позволяет вырастить и убрать хороший урожай, то лучше отдать предпочтение более крупному изделию, чтобы оставалось пространство «с запасом».  Здесь главное, чтобы Ваша кухня не страдала от избытка мебели и избыточного настроения гостей «посидеть на кухне».

Ежедневно агрегат способен замораживать до 25 кг пищевых продуктов.  С учетом этого, можно определиться с требуемой мощностью этого прибора. Все та же вездесущая статистика подсчитала, что потребность средней семьи в замороженных продуктах вполне будет удовлетворена использованием морозильной камеры мощностью 5 – 10 кг.

Несколько слов о функциях товара

Шоковая (т.е. быстрая, моментальная) заморозка – это одна из основных функций морозильной камеры. Сохранность полезных веществ и витаминов в замораживаемых продуктах большей частью обеспечивается за счет именно этой функции. Поэтому, чем быстрее включается замораживание, тем выше качество товара. Современные модели изделий оснащены функцией «суперзаморозки». Причем, очень важно заблаговременно включать этот режим, чтобы система заморозки своевременно включилась в работу.

Функция «суперзаморозки» сейчас представляет большой интерес и для производителей холодильников, но лишь немногие, самые современные модели ею оснащены в настоящее время. Правда, объем такой секции в холодильнике, как правило, невелик.

Еще одна важнейшая функция, на которую следует обратить внимание перед тем, как выбрать морозильную камеру. Чтобы выбранная температура сохранялась при неожиданном отключении энергии, в агрегатах действует функция автоматического сохранения низкой температуры. В случае экстренного прекращения подачи электричества камера способна сохранять холод до двух суток (согласитесь, отличный показатель в условиях отечественной энергоподачи).

Что касается управления, изготовители предусмотрели 2 варианта: механический (ручной) и электронный. Более продвинутые модели оснащены электронным исполнением, хотя ручное управление традиционно считается (или считалось) более надежным.

В современных моделях используется один из двух видов разморозки:

  1. Без инея (или «No frost»);
  2. Ручной способ.

Ручной способ понятен хозяйкам старшего поколения: отключаем технику из сети и размораживаем, предварительно вынув оттуда содержимое. Юные леди предпочитают современный вид разморозки. Для этого достаточно включить соответствующую функцию на панели управления и подача холода прекратится на определенный период. Правда, всевидящее око заботливой мамы или любимой свекрови обязательно отметит, что продукты при таком режиме теряют некоторый уровень влаги. Выход, опять же, есть: храните продукты в нескольких прочных целлофановых пакетах. По крайней мере, так считают технологи.

Будьте здоровы!

 

Предыдущая статья: Следующая статья:
Поделитесь своим мнением

OMARIC.RU © 2017 · Все материалы сайта omaric.ru созданы специально для данного Интернет-ресурса. Любое копирование, публикация, использование текстовых или фотографических материалов, разрешается только с согласия правообладателя, или в том случае, когда будет указана полная активная ссылка на источник. Наверх