На кухонной утвари, используемой для постоянной жарки, постепенно образуется рыхлый, но достаточно плотный нагар. Его специфическая структура не поддается обработке обычными средствами. К тому же это вещество выделяет вредные для человеческого организма канцерогены.

Поэтому хозяек часто волнует вопрос, как отчистить алюминиевую сковороду от нагара, не повредив поверхность металла.

Основные правила, как содержать алюминиевые кухонные принадлежности в чистоте

Легкая посуда с этого металла нравится многим за износостойкость, долговечность и быстрый нагрев. Данный металл, имеет свои особенности и специфику, он не устойчив к средствам с агрессивными компонентами и сильным внешним воздействиям. При чистке изделий из алюминия в домашних условиях необходимо учитывать следующие нюансы.

  1. Для чистки не рекомендуется применять промышленную бытовую химию, которая может нанести непоправимый вред алюминиевой утвари и сказаться на вкусовых качествах приготовляемой пищи.
  2. Не подходят также жесткие губки и щетки. От их воздействия портится поверхность сковороды, теряется первозданный блеск и свойства.
  3. Сковороды из алюминия не рекомендуется мыть в посудомоечной машине. Лучше это делать вручную, применяя мягкие щетки и губки.

Нагар, образующийся из подгоревшего жира, постепенно накапливается и сильно прилипает  на стенках сковороды, как с внешней, так и внутренней стороны. Накопившийся нагар невозможно отмыть обычным способом, здесь понадобиться нестандартный подход.

Не обойтись без открытого огня и накаливания

Удалить нагар с внешней стороны сковороды поможет обжигание на открытом огне. Лучшим вариантом будет использование паяльной лампы, которая быстро и эффективно удалит налипший слой.

При ее отсутствии желаемого результата можно добиться и на обычной газовой плите. Пусть ваша сковорода постоит пару часов на горящей конфорке. После этой процедуры справиться с нагаром будет несложно. Помещение кухни должно проветриваться, поскольку при нагревании жирового налета появляется специфический запах.

На внутренних стенках алюминиевой сковородки убрать образовавшийся налет поможет  прокаливание мелкозернистого песка в течение пары часов.

Для тех, кто считает использование открытого огня небезопасным методом, для вас найдутся другие проверенные способы и средства, но не менее эффективные.

Щадящая чистка

Кипячение остается одним из излюбленных способов очищения от застарелого нагара для многих хозяек. Для процесса возьмите емкость, размеры которой позволят поместить всю сковороду. Меньше места займет изделие с откручивающейся ручкой.

Чистка алюминиевой сковородки

Приготовьте смесь из 10 л воды, 0,5 кг кальцинированной соды и
100 г силикатного клея. Все компоненты тщательно размешайте до полного растворения. Сковороду разместите в приготовленный состав и прокипятите 40 минут. К очистке приступайте после остывания жидкости. Нагар  с поверхности кухонных принадлежностей будет сниматься без особых усилий.

Внутреннюю очистку емкости можно выполнить и иными способами.

Приготовьте 15 г мелкой мыльной стружки. Разведите ее в 100 мл подогретой воды, добавьте 1 ст. л. нашатыря. Смесь влейте в сковородку и прокипятите на небольшом огне в течение 10-15 минут. После этого тщательно помойте теплой водой с губкой.

Наполните сковородку водой, разведите в ней по 1 ст. л. соды и лимонной кислоты. Прокипятите раствор полчаса. После этой процедуры посуда снова станет чистой и приобретет блеск.

В домашних условиях  отслоение нагара ускорит поваренная соль. На дно посуды насыпьте крупнозернистую соль слоем не менее 2 см. Раскалите на плите при этом держите открытым окно или форточку, поскольку в процессе появится не весьма приятный запах. Такая обработка намного облегчит отмывание и чистку утвари.

От застарелого нагара можно избавиться той же солью крупного помола и уксусом. Покройте дно сквороды слоем соли толщиной 1 см и залейте 9% укусом. Доведите раствор до кипения, добавьте в него 2 ст. л. соды. Продолжайте кипячение на небольшом огне до полного испарения жидкости. Очистку проведите обычной щеткой и водой. Процедуру проводите при включенной вытяжке и открытой форточке, поскольку кипящая смесь издает стойкий специфический запах.

Выводы. Если вы задумались, как привести в порядок запущенную сковородку, значит на ней оставался не смытый жир и остатки прилипшей еды. Посуда вовремя не отчищалась и оставалась надолго немытой.

Чистка сковородки

Избежать кардинальных мер можно при регулярном уходе за кухонной утварью. При нехватке времени после жарки замочите сковороду в мыльной воде, ведь это совсем несложно. Кухонная посуда прослужит долго, если соблюдать простые правила по уходу и использовать приведенные выше способы щадящей очистки.