Как убрать ржавчину внутри чайника

Используемая нами вода нередко содержит повышенную норму различных микроэлементов. От них появляется налет, влияющий на вкусовые качества блюд и приносящий вред здоровью людей. Вода, содержащая много железа, постепенно образует на внутренней поверхности утвари неприятный налет. Поэтому хозяек волнует вопрос, как очистить чайник от ржавчины внутри и избежать ее появления впредь?

В чем суть проблемы и на что она влияет

Ржавый осадок, находящийся на внутренних стенках электрического прибора, препятствует нагреву спирали и увеличивает время закипания воды. Неприглядный вид чайника и появившийся специфический запах, мешает наслаждаться ароматом свежезаваренного вкусного напитка.

Многие хозяйки из-за коричневого налета выбрасывают еще работающий прибор. Этого делать не стоит, чтобы не доводить его до подобного состояния – чистить электрический чайник необходимо не реже, чем раз в 2 недели. Неплохо справляются со ржавчиной, как промышленные составы, так и подручные средства.

Очистка чайника: рекомендации и эффективные способы

Используя разные подходы несложно избавиться от ржавых пятен и налета. Например, хорошо с поставленной задачей справляются органические кислоты.

Применение лимонной кислоты

Уксусная и лимонная кислота не наносит никакого вреда здоровью, поскольку без особых усилий смывается водой. Экономичным и вполне безопасным считается очистка кипячением, выполняемым поэтапно:

  • уберите губкой рыхлый слой накипи со стенок и дна, не применяйте жесткие мочалки и составы с абразивными компонентами;
  • после обработки промойте электроприбор проточной водой;
  • налейте в чайник пол-литра воды и размешайте 40 г кислоты;
  • вскипятите, через 30 секунд после отключения включите еще раз;
  • дайте постоять раствору 1,5 часа;
  • помойте и хорошо прополощите.

Уксусная и лимонная кислота

Если следы ржавчины остались, повторите манипуляцию еще раз.

Очистка чайника

Надежные помощники уксус и сода

Чайники хорошо очищаются при помощи соды и уксуса. Процедура выполняется по простой инструкции. Вода набирается до оптимальной отметки, добавляется 5 ст. л. уксуса и 1 ст. л. соды. После завершения шипучей реакции прибор закрывается крышкой и включается. Жидкости дают остыть и сливают. Чистка заканчивается ополаскиванием чайника проточной водой.

Напиток Кока Кола

Многие хозяйки на практике испытали чудесные свойства известного шипучего напитка. Технология чистки включает такие этапы:

  • налейте Колы до половины объема чайника;
  • после закипания, дайте жидкости постоять 20 минут;
  • остывший напиток слейте;
  • пройдитесь губкой по внутренним стенкам и промойте водой;
  • прокипятите еще раз чистую воду.

Очистка чайник колой

Если после проведения процесса очистки не удалось убрать полностью накипь и ржавчину, то после закипания дайте постоять напитку в чайнике 8-10 часов. Оптимальный вариант на  ночь, затем ополосните водой.

Кола в чайнике

Народные способы

  1. Рассол. Положительного результата в борьбе со следами ржавчины можно добиться, используя заливку для консервации овощей. Компонентов в виде лимонной кислоты или уксуса, которые содержаться в рассоле, достаточно для выполнения процедуры очистки. Доведенному до кипячения рассолу дают остыть, затем сливают. Для удаления запаха прибор тщательно промывают водой.
  2. Простокваша. Если есть в наличии прокисшее молоко, заполните ним треть объема емкости и вскипятите. После остывания слейте, протрите губкой и ополосните.
  3. Очистки яблок, груш или картофеля. Применение этого оригинального способа позволяет также избавиться от налета ржавчины. Заполните чайник промытыми отходами, залейте водой. Включите, после закипания дайте постоять смеси пару часов. Остатки слейте, дополнительно прокипятите воду. Пройдитесь губкой по образованиям и промойте проточной водой.

Справиться с неприятными налетами разного происхождения позволят такие специальные средства как «Силат» или «Антинакипин». Руководствуясь инструкцией производителя, прокипятите воду, используя данные составы. Вылейте раствор и хорошо промойте, после этого ваш электроприбор засияет чистотой как внутри, так и снаружи.

Полезные советы и правила хозяйкам на заметку

Не забывайте ополаскивать прибор после кипячения, таким способом вы уменьшите образование ржевого налета. Если используемая вода имеет повышенную жесткость и содержит много железа, то без установки домашнего фильтра вам не обойтись.

Воду для приготовления напитков лучше использовать отстоянную, профильтрованную или покупную.

Желательно кипятить ее не больше одного раза, после этого заменять свежей.

В профилактических целях ежемесячно кипятите воду с добавлением 1 ст. л. лимонной кислоты.

Регулярный уход и привычка позволят вам содержать чайник в чистоте и наслаждаться ароматом вкусных напитков.