Почему не рекомендуется ставить горячую пищу в холодильник

В жизни людей случаются ситуации, когда хочется сохранить вкусовые качества свежеприготовленной еды, а тут нужно уезжать по срочным делам.

И тут хозяйки задаются вопросом, можно ли ставить горячий суп в холодильник, чтобы он оставался таким же свежим и вкусным, но при этом не повредить бытовую технику.

Чтобы получить очевидный ответ необходимо знать принцип работы охлаждающего прибора и как влияют  резкие перепады температур на продукты.

Как работает холодильник

Охлаждающий бытовой прибор имеется 2 камеры, одна из них – морозильная, другая чтобы убирать и сохранять различные продукты. Он предназначен для выполнения следующих функций:

  • с помощью низких температур сохраняет первоначальное качество продуктов в течение определенного времени;
  • для замораживания свежих продуктов и сохранения уже замороженных полуфабрикатов, мяса или рыбы;
  • охлаждения различных напитков чтобы улучшить их вкусовые качества.

Как видите, в этом списке нет функции, обеспечивающей хранение горячей еды, значит, бытовой прибор не предназначен для этой цели.

Чтобы лучше понять, давайте ознакомимся с принципом работы данного электроприбора. Для поддержания в нем низких температур производители используют специальное вещество, которое называется охлаждающий агент.

Он пришел на смену фреону, который считается токсичным и давно не используется многими странами. Но принцип работы почти не изменился.

С помощью компрессора хладагент обеспечивает допустимое значение температуры во внутренней части работающего прибора.

При попадании в камеру горячего работа хладагента прекращается, что вызывает внеплановую остановку холодильника.

При этом увеличивается количество потребляемой электроэнергии, а при неоднократной остановке может произойти даже поломка компрессора. Из этого следует, что в холодильник не рекомендуется убирать для хранения  горячую пищу.

Опасность, исходящая от горячей еды

Горячее блюдо отрицательно влияет, как на технику, так и качество самой пищи. Только что приготовленная еда, помещенная в холодильник, приобретает иной вкус, запах и даже внешний вид. Такая пища при комнатной температуре, становится благоприятной средой для размножения вредоносных бактерий и микроорганизмов, опасных для здоровья домочадцев.

Резкие перепады температур отрицательно сказываются не только на еде, но и посуде. На ней нередко появляются трещины.

При резком охлаждении на эмалированных кастрюлях повреждается эмаль, при этом соли тяжелых металлов попадают в пищу. Такие процессы приводят к пищевым отравлениям разной тяжести.

Пластиковая посуда, особенно если она низкого качества, при температурных перепадах выделяет вредные токсичные вещества. Изделия из стекла в таких условиях могут лопнуть, а мелкие стеклянные куски перемешаться с едой.

Вывод – лучше не рисковать работоспособностью холодильника и собственным здоровьям, а прибегнуть к постепенному остыванию еды в естественных условиях.