Большинство людей знают, что белые вещи нужно стирать отдельно от цветных.

Тем более на приобретаемых изделиях имеется бирка, на которой есть информация производителя о режиме стирки, отжиме и параметрах глажки.

Однако невнимательность владельца бытовой техники, совместная обработка белого и цветного белья, использование высокого температурного режима приводит к потере цвета и окрашиванию вещей.

Иногда изделия приобретают непонятный оттенок из-за плохого качества ткани. Давайте разберемся можно ли обрабатывать белое с серым или белое с розовым и что делать, если одежда все-таки полиняла.

Выбор стирального порошка тоже имеет значение

Молодых хозяек интересует вопрос, существуют ли универсальные моющие средства для стирки любых вещей. Универсальных порошков не существует.

Для сохранения цвета и первоначального вида изделий требуется средство подходящее именно к этому типу материала. Ведь порошки, содержащие отбеливатель хороши для белого и  никак не подходят для цветных изделий.

Их агрессивные компоненты плохо влияют на пигменты и рисунки на тканях. Они размываются, теряя свою красоту и яркость. При совместной обработке белого с серым, на белых вещах появляются загрязнения, которые плохо поддаются даже отбеливателю.

Справиться с ними может пятновыводитель, пагубно сказывающийся на цветовой палитре.

В то же время моющие средства для цветных изделий имеют в своем составе специальные добавки, закрепляющие краски и помогающие отстирывать загрязнения.

Обработка ими белых вещей приводит к появлению серого оттенка.

Использование универсальных средств позволит отстирать загрязнения, но не освежить или отбелить ткань. Для этой цели придется искать иные средства и отбеливатели.

Что думают по этому поводу опытные хозяйки

Можно ли стирать одним стиральным порошком все вещи?

Учитывая многолетний опыт, опытные хозяйки пришли к выводу, что применение универсального моющего средства для разных видов тканей допустимо только в исключительных случаях.

При этом сначала надо внимательно изучить состав средства. Оно не должно содержать отбеливающих и агрессивных компонентов.

Применяя подобные порошки для светлых изделий, рекомендуется в емкость для кондиционера добавить 3-5 ст. л уксуса, который освежит яркость и насыщенность красок.

Но лучше для машинной и ручной обработки вещей использовать соответствующее средство. Это позволит добиться кристальной белизны и сохранить цвет изделиям из разных типов тканей.

Что делать если вещи все-таки полиняли

К счастью существует огромный выбор промышленных и домашних средств помогающих реанимировать полинявшие вещи.

  1. Большой популярностью пользуется у хозяек продукция марки Vanish. В ассортименте средства как для белых, так и цветных тканей. Их можно наносить непосредственно на места загрязнений и добавлять при стирке.
  2. Поможет мыло «Антипятин», подходящее для всех видов тканей, включая даже требующих бережного отношения.Несмотря на то что его натуральные компоненты не вызывают линьки цвета, при обработке цветных изделий стоит протестировать его действие на незаметном участке.Это средство сохраняет свои свойства и в холодной воде, что позволяет подбирать подходящую температуру для стирки разных тканей.
  3. Если из-за ошибочной сортировки вы постирали белое с розовым, попробуйте следующую схему. Замочите вещь в концентрированном мыльном растворе, используя средство для белого белья на 3 часа.Постирайте сначала ручным, а затем машинным способом с добавлением в порошок кальцинированной соды при максимальном температурном режиме. Этот метод подходит для изделий их хлопка.
  4. Если белая вещь из натуральных материалов полиняла после стирки, поможет рецепт наших бабушек – вываривание. Для отбеливания приготовьте раствор из 5 л воды, 40 г мыльной стружки, 100 мл перекиси водорода и 10 мл нашатыря.
  5. Полинявшие цветные изделия рекомендуется замачивать в специальном пятновыводителе, имеющем пометку После этого постирать обычным способом.

Чтобы не испортить окончательно полинявшую одежду, подходите к очищению поэтапно, изучив предварительно инструкцию. Не применяйте сразу несколько методов.